공유주방 창업지원에 대해

공유주방 창업지원에 대해

안녕하세요. 창업을 준비하시는 분들 중에는 식품 관련 사업을 시작하시는 분들도 많습니다.

이를 준비하면서 공유주방에 대해 들어보셨을 겁니다.

식품을 조리하고 제조할 수 있는 설비를 갖춘 하나의 사업장에서 여러 사업자가 함께 조리할 수 있는 공간을 말합니다.

초기비용으로 부담을 가지시는 분들이 많이 관심을 갖고 계십니다.

그러나 고려해야 할 사항이 다양합니다.

식품과 관련된 경우 HACCP 인증이 매출에 더욱 긍정적인 영향을 미칠 수 있으므로 잘 이해할 필요가 있습니다.

그럼, 공유주방을 알아보기 전 먼저 HACCP에 대해 알아볼까요? HACPS 마크는 실생활에서도 자주 확인하실 수 있습니다.

HACCP은 위험을 의미하는 Hazard, 분석을 의미하는 Analysis, 중요함을 의미하는 Critical, 관리를 의미하는 Control, 포인트를 의미하는 Oint의 첫 글자에서 유래되었습니다.

인체에 해를 끼칠 수 있는 식중독균 등의 생물학적 위해요소, 납, 카드뮴 등의 화학적 위해요소, 금속이나 유리조각 등의 이물질 등의 물리적 위해요소를 말합니다.

식품이나 축산물의 원재료나 부자재 또는 제조, 가공, 유통, 조리, 유통, 판매 등의 과정에서 발생할 수 있는 위해요소를 찾아내고, 원인을 찾아 예방, 관리하는 방법 . 분석될 것이다.

여기서 중요 관리점은 식품에 해를 끼칠 수 있는 요소를 예방 및 제거하고 허용 수준 이하로 줄여 식품 안전을 보장하기 위해 수행되는 중요한 단계, 프로세스 및 프로세스를 의미합니다.

이 모든 면을 종합한 것이 해섭이다.

HACPS 마크는 소비자의 건강에 대한 안전을 보장한다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

안전한 식품이 생산되고 유통될 수 있도록 하기 위해서는 (주)해캅에 들어가야 합니다.

안전한 식품은 안전한 공간에서 나오기 때문이다.

공유주방의 경우 말 그대로 여러 사람이 주방을 공유하는 것을 의미한다.

예를 들어 휴게소의 푸드코트나 회사나 학교의 구내식당이라고 생각하시면 됩니다.

이는 주방을 하나의 공간으로 나누어 정해진 시간에만 사용하거나, 대규모의 주방을 여러 사람이 동시에 운영하는 것을 의미합니다.

이는 2019년부터 특별 규제 조항이 적용되면서, 식품 제조나 조리에 필요한 시설과 장비를 여러 사업자가 동시에 사용할 수 있는 새로운 사업 방식이라고 할 수 있다.

운영방법은 크게 2가지가 있습니다.

주야간 두 업체가 서로 다른 시간에 공간을 사용하는 시분할형과, 동시에 여러 업체가 주방을 동시에 사용하는 동시사용형이 있다.

국내 유일의 해숲공장 공유주방에서 아르바이트생으로도 이용이 가능하며, 매장 오픈과 동시에 해숲 인증을 받아 시작하실 수 있습니다.

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기존에 외식업으로 할 수 있었던 사업범위가 2021년 12월 30일부터 확대되었습니다.

일반외식업, 즉석판매 제조, 가공업까지 범위가 확대되면서 창업을 고려하는 분들의 선택의 폭이 넓어졌습니다.

더욱 다양해지고 있습니다.

그럼, 공유주방을 운영하기 위해 필요한 것이 무엇인지 살펴보겠습니다.

운영하고자 하는 사업장 위치에 적합한 시설기준에 따라 설치되어야 합니다.

음식점, 일반음식점, 제과점 등 주방 및 규격에 맞는 주방의 요구사항에 따라 설치해야 합니다.

공간 운영을 위해 반드시 준비해야 하는 서류로는 사업자등록신청서, 위생관리책임자 선임신고서 등이 있습니다.

위생관리자는 자격을 갖추어야 합니다.

또한 교육 이수 증명서와 책임 보험 가입 증명서도 가지고 있습니다.

식품 등의 위해요소로 인해 소비자에게 발생할 수 있는 손해를 배상하기 위해 책임보험이 의무적으로 가입되어 있습니다.

또한, 이용계약서 및 업종별 서류를 작성한 후 해당 시·군·구 위생과에 신청해야 합니다.

시설검사가 완료되면 사업자등록증이 발급됩니다.

공유주방을 이용하기 위해서는 사업자등록을 한 공간을 이용하고자 할 경우 업종에 따라 기존 방식에 따라 등록 및 신고하시면 됩니다.

업종에 따른 이용신청서류와 서비스 계약서류, 교수의 수료증 등을 준비하여 관할 시·군·구 위생과에 신청하시면 영업신고증이 발급됩니다.

이러한 공유주방은 특히 초기 투자 비용을 줄이기 위한 방법으로 창업을 원하는 이들에게 많은 주목을 받고 있다.

다수의 사업자가 사용하고 있기 때문에 누가 독립적인 관리를 책임져야 하는지, 관리 범위는 어디까지 이어야 하는지 등 HACPS 기준 적용에 어려움을 겪는 분들이 많습니다.

그러나 2022년 4월 7일부터 이에 대한 법적 근거가 마련되고, 그 특성을 고려한 새로운 식품안전관리기준이 제정되었습니다.

이전 이미지다음 이미지 식품의약품안전처는 최근 소비패턴에 맞춰 HACCP을 확립하는 동시에 평가방법과 기준을 보다 합리적으로 변경하여 HACCP 제도의 신뢰성과 안전성 관리를 높이기 위해 이번 개정안을 마련하게 되었습니다.

관리 기준. 여기서, 공유주방의 경우 여러 운영자가 사용하기 때문에 위생과 청결에 각별히 주의해야 합니다.

이를 통해 식품사고 발생을 예방하고 책임을 질 수 있습니다.

이러한 자격을 갖춘 위생관리 담당자가 필요한 공간인 만큼, 이번 개정사항에 대해 HACCP 인증을 더욱 활성화하여 안전한 식품을 제공할 수 있습니다.

우리는 당신을 돕기를 기대합니다.

이전 이미지다음 이미지 HACSU 인증을 받기 위해서는 그에 맞게 위치를 설계하고 시공해야 합니다.

준비과정이 쉽지 않아서 많은 도움을 받고 있습니다.

우리는 표준 준비부터 작업장 생성 방법, 필요한 기계 및 장비에 이르기까지 모든 것을 지원합니다.

안전한 식품 제공에 대한 인식이 높아져 더 높은 매출을 기대할 수 있기 때문에 HACCP 인증은 필수입니다.

공유주방을 고민하고 계시다면, 전이로 행정청 권근환 관리자가 운영하는 해섭공장 공유주방을 이용해 보세요!
추가적으로 시공부터 컨설팅, A/S까지 지속적인 관리가 가능하니 인증만 원하시는 분들은 컨설팅문의를 남겨주세요!
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