돼지고기 애호박 볶음 레시피 새우젓을 곁들인 애호박 볶음 얇게 썬 삼겹살 요리

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섬유질과 비타민, 미네랄이 풍부한 애호박은 3월부터 10월까지가 제철이다.

이번 포스팅에서는 제철재료인 애호박을 활용한 애호박볶음 레시피를 공유해보겠습니다.

애호박은 다른 야채에 비해 식감이 부드러운 편이기 때문에 요리할 때 원래의 모양을 최대한 유지하는 것이 중요합니다.

애호박 요리 시 새우젓을 추가하면 애호박 고유의 맛과 풍미를 살릴 수 있는 볶음 요리를 만들 수 있으며, 동시에 조리도 간편합니다.

부드러워지거나 부서지지 않아 깔끔한 요리가 가능해 완벽한 조화를 이룬다.

얇게 썬 삼겹살로 부족한 단백질을 보충하고 매콤하게 양념하면 밥 반찬은 물론, 든든한 메인 요리로도 먹기 좋은 돼지고기 애호박 볶음 레시피가 완성된다.

직접 만드신 양념장국물은 밥과 비벼먹기 좋기 때문에 더운 날씨에 딱 좋습니다.

한그릇 덮밥으로 활용 가능한 호박볶음을 만드는 것도 좋은 방법입니다.

속이 꽉 차고 촉촉해서 먹기 편한 애호박볶음 레시피입니다.

살리재연과 함께 차근차근 맛있게 만들어보자!
재료 준비 및 만들기 : 3인분 기준 / 1컵 = 200ml 1테이블스푼 = 15ml / 1티스푼 = 5ml / 1꼬집 = 1/5티스푼 이하 소요시간 = 30분 / 난이도 = 중(주재료) 애호박 1개(270g) ), 소금 2꼬집 얇게 썬 삼겹살 150g, 대파 10cm(양념재료) 다진마늘 1작은술, 막걸리 0.5큰술, 후추 약간(양념재료) 고추기름 2큰술, 1큰술 간장 1작은술, 고춧가루 2작은술, 물 100ml, 새우젓 1큰술 돼지고기 앞다리살을 사용하셔도 됩니다.

1. 돼지고기를 준비합니다.

얇게 썬 삼겹살(150g)을 준비합니다.

두꺼운 말린 조각을 가위로 자릅니다.

얇게 썬 돼지고기 앞다리(또는 뒷다리)를 사용해도 됩니다.

2. 양념 : 다진마늘 1작은술, 청주 0.5큰술, 후추 약간을 넣고 잘 섞어주세요. 청주는 요리술이나 생강술로 대체 가능합니다.

3. 숙성 : 양념한 돼지고기를 10분간 재워주세요. 실온이 높을 경우 냉장고로 옮겨 숙성시켜주세요.4. 야채 준비: 애호박(1개, 270g)을 반달 모양으로 자르고, 대파(흰색, 10cm)를 잘게 썬다.

너무 얇게 썰면 조리 시 쉽게 찢어지므로 살짝 두껍게 썰어주세요. 5. 피클링 소금 2꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요. 애호박을 소금에 절이면 수분이 빠져 상대적으로 단단해져서 요리가 쉬워진다.

소금에 절인 애호박은 물에 헹구지 말고 물기를 꼭 짜서 바로 사용하세요.6. 돼지고기 볶기 : 고추기름 2큰술을 넣고 돼지고기를 올려 볶습니다.

고추기름은 일반 식용유로 대체하고, 고기가 뭉치지 않도록 펴서 볶아주면 됩니다.

7. 양념 고기가 익기 시작하면 간장 1작은술, 고춧가루 2작은술을 넣고 양념해 주세요. 기호에 따라 고춧가루의 양을 조절하세요. 8. 애호박을 추가합니다.

고기가 완전히 익으면 애호박과 새우젓 1큰술을 넣어주세요. 새우젓은 재료와 육수를 모두 사용하세요. 9. 물 넣기 물 100ml를 붓고 고르게 섞어줍니다.

멸치육수나 다시마육수를 사용해도 됩니다.

10. 뚜껑을 덮고 약불로 5분간 끓여주세요. 재료가 팬 바닥에 눌어붙지 않도록 가볍게 흔들어주세요. 11. 모든 마무리 재료가 익으면 대파를 넣고 가볍게 섞어 돼지고기 애호박 볶음 레시피를 완성합니다.

돼지고기 애호박 볶음 부드러운 삼겹살에 살코기와 달콤한 애호박이 어우러져 촉촉하고 푸짐한 돼지고기 애호박 볶음 요리입니다.

간장과 고춧가루, 새우젓으로 양념을 해서 적당히 짠맛 있으면서도 매콤한 양념맛으로 먹을 수 있어 요즘 더운 날씨와 잘 어울리는 아주 특별한 애호박볶음이 됩니다.

일반 애호박볶음에 비해 플레이팅을 메인 요리처럼 보이게 할 수 있어 조금은 특별한 애호박 요리입니다.

요리를 하거나 얇게 썬 삼겹살을 조리해야 할 때에도 아주 유용한 애호박볶음 레시피입니다.

저는 얇게 썬 삼겹살을 사용했지만, 얇게 썬 불고기를 사용해 돼지고기 애호박 볶음 레시피를 만들어보셔도 좋습니다.

기호에 따라 잘게 썬 청양고추를 추가하면 매콤한 맛이 돋보이고 술과도 잘 어울리니 애호박이 제철일 때. 꼭 한번 만들어 보시길 바라겠습니다.

애호박을 돼지고기와 함께 볶은 애호박을 즐기는 독특한 방법입니다.

새우젓으로 양념한 애호박볶음 레시피로 제철 애호박 요리를 즐겨보시길 바랍니다.

오늘도 즐겨보세요 광고후 계속됩니다.

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설정에서 해상도를 변경해보세요. 자세히보기 0:00:00 돼지고기 애호박볶음 레시피 새우 애호박볶음 만드는법 호박볶음 애호박볶음 레시피 1. 돼지고기와 애호박에 양념을 해주세요. 2. 돼지고기를 고추기름에 볶는다.

3. 간장, 고춧가루로 양념을 해주세요. 4. 애호박과 새우젓을 넣고 볶아주세요. 5. 물을 넣고 쪄질 때까지 끓인다.

6. 대파를 넣어 완성해주세요. ⓒ살이재륜 / @sallee_jaeryun