” 비지찌개 만드는 법 돼지김치 두부찌개 레시피 ” 비지란 콩을 갈아서 콩즙을 짜내고 남은 찌꺼기를 말합니다.
두부 전문점에 가면 비지를 무료로 주거나, 시장에서 비지를 구할 수도 있지만, 집에서 콩을 불려서 갈아서 만드는 것이 가장 좋은 방법인 것 같아요. 콩을 깨끗이 씻어 2시간 정도 불린 후 믹서기에 곱게 갈아서 집에서 순두부찌개를 만들 수 있습니다.
콩의 고소한 맛이 돼지고기와 신 김치와 잘 어울려서 가끔 그런 생각이 들곤 합니다.
오늘은 두부찌개를 만들어 보겠습니다.
고소하고 풍부한 맛이 일품!
두부찌개 만드는 법
콩비지찌개 재료: 먼저 재료를 살펴보겠습니다.
콩(3컵), 양파(1개), 돼지고기(600g), 신김치(3컵), 다시(1/2큰술), 소금(조금)*1큰술 = 밥숟가락 1개, 1컵 = 180ml
두부집에서 파는 비지는 걸쭉하고 맛이 없기 때문에 집에서 콩을 갈아서 만드는 것이 더 좋다.
콩을 오래 불려두면 부드럽게 갈리는데, 2시간 정도만 불려주시면 됩니다.
돼지고기는 삼겹살, 목살 등을 추가하고, 김치는 신김치를 준비하면 된다.
고소한 맛을 내기 위해 다시마를 추가했어요. 소금은 입맛에 맞게 간을 하시면 되는데, 밥과 함께 드시기 때문에 조금 짜셔도 괜찮을 것 같아요. 다이어트 식품으로 드실 때에는 그대로 드실 수 있을 만큼만 양념을 해주세요. 재료 준비~ 재료를 준비해 볼까요.
콩을 깨끗이 씻어 물에 2시간 정도 담가둡니다.
불린 물과 함께 믹서기에 콩을 곱게 갈아줍니다.
가능한 한 곱게 갈아주세요. 콩만 갈아주면 요리의 절반은 완성된 것입니다.
냄비, 팬, 냄비에 고기를 넣고 볶습니다.
고기를 볶은 후 김치와 양파를 넣고 볶은 후 물을 넣어주세요. 물을 넣은 뒤 간을 확인하고 김치국물 2국자를 넣었습니다.
새콤달콤한 맛이 나서 맛있었어요. 기호에 따라 김치육수를 추가해 보세요.
끓인 후 소금으로 간을 하고 다시를 조금 넣어 풍미를 더해줍니다.
오카라를 추가해주세요~
다진 콩을 넣은 후 잘 저어주면 완성!
청양고추를 추가로 추가하지만 돼지고기, 김치, 콩만으로 만들어도 맛있습니다.
색을 살리고 싶다면 고춧가루나 김치국물을 넣어주세요. 콩비지찌개 완성~ 고소하고 진한 국물 맛이 너무 좋아서 한 그릇에 담기에도 간편해요. 간단하게 만드는 두부찌개 요리~ 오늘은 두부찌개 어때요? ^^ 이상으로 그린스토리 레시피 요약~~~ #옥비지찌개 #비지찌개 만드는법 #두부찌개 #김치비지찌개 #콩비지찌개 #콩비지찌개 #옥비지찌개 레시피