복숭아를 먹을 때마다 칼로리가 정말 궁금해요. 100g당 35kcal 정도라고 합니다.
복숭아는 칼로리와 지방이 낮아 다이어트에 효과적인 것으로 알려져 있다.
수분과 비타민도 풍부해 피부 건강에도 좋다.
복숭아 표면에 털이 있으면 털복숭아라고 합니다.
털이 없으면 복숭아라고 부른다.
색깔에 따라 백도와 황도로 구분됩니다.
백도는 과육이 흰색이고 과육이 부드러우며 단맛이 강하고 국내 재배 품종의 90%를 차지한다.
황도는 속살이 노랗고 단단하여 통조림 등 가공용으로 주로 사용된다.
여름 대표 과일인 복숭아는 칼로리가 낮지만 한두 개만 먹어도 포만감을 느낄 수 있다.
복숭아 시즌은 7월부터 9월까지입니다.
그럼 복숭아 칼로리에 대해 자세히 알아볼까요? 백도는 단맛이 강해 복숭아 1개당 90kcal 정도의 열량을 갖고 있다.
노란 복숭아 한 개에는 약 50kcal이 들어 있는데, 이는 백도에 비해 낮은 수치입니다.
각 천도 복숭아에는 45kcal이 있습니다.
특히 GI 지수가 낮은 식품은 다이어트에 좋습니다.
GI 지수가 낮으면 체내에서 인슐린이 분비되는 속도가 느리기 때문에 고칼로리 음식을 먹어도 지방으로 축적될 가능성이 적습니다.
GI 지수가 50 미만이면 낮은 것으로 간주됩니다.
복숭아는 30정도로 상당히 낮은 수치라고 볼 수 있습니다.
세계보건기구에서는 성인이 하루 500g의 과일과 채소를 섭취해야 한다고 권장하고 있습니다.
복숭아 1개의 무게는 보통 200~300g 정도입니다.
그리고 복숭아는 따뜻한 과일이에요. 그러므로 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람에게는 너무 많이 먹는 것이 좋지 않을 수 있습니다.
또한 통조림 복숭아는 칼로리가 더 높다는 점을 명심하세요.