치매 예방에 나쁘고 좋은 음식 5가지를 알아볼까요!

안녕하세요. 투손누리 입니다.

최근 노인인구가 증가하면서 자연적으로 치매를 앓는 사람도 점차 늘어나고 있다.

건강은 남이 챙길 수 있는 것이 아니라고 하더라고요!
오늘은 건강한 몸과 마음을 유지하기 위해 치매에 걸리지 않으려면 피해야 할 5가지 음식에 대해 알려드리겠습니다.

반대로 치매 예방에 도움이 되는 음식 5가지를 소개합니다.

치매에 걸리지 않으려면 피해야 할 다섯 가지 음식 중 첫 번째가 술이다.

과음으로 인해 기억이 없어지는 블랙아웃 현상, 즉 블랙아웃을 경험하신 적이 있나요? 이런 일을 자주 경험했다면 즉시 음주를 중단하세요. 그것을 추천합니다.

뇌의 각 부분은 고유한 기능을 갖고 있으며 서로 상호작용합니다.

알코올에 포함된 알코올은 섭취 시 신경억제제 역할을 하여 뇌 기능을 억제한다고 합니다.

시술 부위에 따라 ‘필름’이 잘릴 수 있습니다.

공격적으로 변할 수도 있고, 심지어 말을 많이 하고 다양한 증상을 보이는 사람도 있습니다.

블랙아웃 현상이 나타나는 이유는 대뇌 쪽인 측두엽의 해마가 손상됐기 때문이다.

기억을 담당합니다.

해마가 손상되면 새로운 기억이 장기기억으로 옮겨지지 않아 블랙아웃(Blackout) 현상이 발생한다.

꼭 기억하세요!
술을 마실 때마다 기억상실증이 나타난다면 알코올성 치매가 진행 중인 것일 수 있으므로 음주를 중단해야 한다.

알코올성 치매가 진행되는 동안 알코올성 치매를 계속 섭취하게 되면 해마를 포함한 뇌 손상이 반복적으로 발생하여 궁극적으로 뇌가 수축되고 뇌 중심에 위치한 뇌실이 커지게 되어 심각한 인지 저하로 이어질 수 있습니다.

다른 치매와 달리 알코올성 치매는 술을 끊기 시작하면 뇌기능 저하를 예방할 수 있고, 때로는 극적으로 좋아질 수도 있으니 꼭 금주하세요!

두 번째는 담배입니다.

많은 분들이 즐겨찾는 음식이죠? 그러나 담배는 인지 저하, 알츠하이머병, 혈관성 치매의 주요 위험 요인 중 하나입니다.

흡연은 심혈관 질환 발병 가능성을 높이고 뇌 혈관을 좁힙니다.

또한 흡연으로 인한 산화스트레스는 알츠하이머병을 일으키는 요인 중 하나이다.

연구 결과, 흡연자는 비흡연자에 비해 알츠하이머병 발병 위험이 1.79배, 혈관성 치매 발병 위험이 1.78배 더 높은 것으로 나타났습니다.

또한 흡연 행위는 대뇌 피질에 영향을 미칩니다.

점차 얇아지고, 대뇌피질이 얇아진다는 것은 뇌에 퇴행성 변화가 더 많이 일어났다는 것을 의미하며, 이는 치매 발병 위험이 계속해서 높아진다는 것을 의미합니다.

담배를 피우고 계시다면 지금 당장 담배를 끊어주세요!

세 번째는 붉은 고기, 튀긴 음식 등 포화지방이 가득한 식단이다.

고기와 튀김!
싫어하는 사람을 찾기가 더 어려울 수도 있지만 포화지방이 많은 식단은 인지 저하의 가장 큰 요인이 될 수 있습니다.

포화지방 식단에 들어 있는 나쁜 콜레스테롤과 트랜스지방이 염증과 혈관 손상을 유발해 인지 장애를 일으키기 때문이다.

.건강에 좋은 지방을 섭취하기 위해서는 붉은 고기, 튀긴 음식 등의 가공식품을 닭고기, 생선, 견과류, 올리브유 등으로 대체하세요. 완전히 먹지 않고는 살 수 없다고 한다면, 단 한 끼라도 줄여보도록 노력해야 합니다.

작은!

네 번째는 설탕이다.

기분이 좋지 않거나 우울할 때, 심심할 때 단 음식, 초콜릿, 과자, 사탕 등을 먹는 습관이 있다면 즉시 중단하는 것이 좋습니다.

당뇨병이 없는 정상인이라면 혈당 수치가 거의 떨어지지 않습니다.

이때 혈당을 급격하게 높이는 단순당을 섭취하면 우리 몸은 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 빠르게 분비하게 된다.

이를 혈당 롤러코스터라고도 합니다.

이런 혈당 롤러코스터가 계속 반복되면 항상성에 영향을 미치고 인슐린 저항성을 유발하게 된다.

이는 성격 변화를 심각하게 만들고 스트레스에 취약하게 만듭니다.

심해지면 치매, 심장질환, 뇌혈관질환 등을 유발할 수 있다.

염증과 인슐린 저항성을 예방하기 위해 과도한 당분과 설탕 섭취를 줄인다.

많은 가공식품에 함유되어 있는 부분경화유와 트랜스지방은 염증지수를 높여 치매 발병 위험을 높이므로, 최대한 자연식품을 섭취하여 콜레스테롤 수치와 염증지수를 낮추도록 노력해야 합니다.

다섯번째는 과도한 나트륨 섭취입니다.

과도한 나트륨 섭취는 인지 장애의 위험을 증가시킵니다.

평소 짠 음식을 먹는다면 약간 자극적인 음식으로 바꿔보세요. 나트륨을 많이 섭취하면 혈압이 올라가고, 고혈압은 심혈관 질환과 관련이 있습니다.

또한 치매나 알츠하이머병 발병 위험도 증가합니다.

소금 대신 허브와 향신료로 맛을 낸 패스트푸드나 가공식품, 냉동식품이나 소금이 많이 함유된 식품은 피하세요. 음식을 테이크아웃하기보다는 집에서 요리해 보세요. 이를 통해 음식에 들어가는 소금의 양을 조절할 수 있습니다.

치매 예방에 나쁜 음식을 살펴보았으니 이제 좋은 음식을 살펴보겠습니다.

치매를 예방하려면 뇌세포의 손상을 예방해야 합니다.

뇌의 혈액순환을 개선해 뇌질환 예방에 도움이 되는 음식을 섭취해야 한다.

그럼 치매 예방에 도움이 되는 음식 5가지를 소개하겠습니다.

먼저 블루베리입니다.

블루베리에는 비타민, 미네랄 등 뇌 건강을 개선하는 데 도움이 되는 많은 영양소가 포함되어 있습니다.

블루베리는 모든 과일 중에서 항산화력이 가장 높다고 합니다.

심혈관 질환을 예방하고 기억력을 향상시키며 시력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

개선에 많은 도움이 됩니다.

또한 자가포식 세포를 활성화시키는 효과도 있습니다.

말린 블루베리를 섭취하면 신경질환과 치매 예방에 큰 도움이 됩니다.

블루베리를 건조시키면 플라보노이드와 폴리페놀 화합물이 생성됩니다.

인지기능 개선과 뇌 노화 예방에 효과가 있다고 합니다.

블루베리를 규칙적으로 섭취하면 노년기에 발생할 수 있는 인지 저하를 예방하고 세포 신호 전달 능력을 높이는 데 도움이 됩니다.

생블루베리, 건조블루베리 블루베리, 냉동블루베리, 블루베리주스, 블루베리분말, 블루베리잎차 등 블루베리를 다양한 방법으로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

일일 권장량은 과일의 경우 하루 20알, 블루베리 주스의 경우 하루 최대 20알입니다.

2포, 각 5g의 분말입니다.

섭취 전 알레르기 여부를 확인하시기 바랍니다.

둘째, 연어. 연어는 청어목 연어과에 속하는 바닷물고기입니다.

생, 훈제, 스테이크 등 다양한 방법으로 조리하여 먹을 수 있으며, 대중적이지 않은 식재료 중 하나이다.

연어에는 오메가-3가 풍부합니다.

EPA, DPA 등의 오메가-3 지방산이 풍부해 고혈압, 동맥경화증 등 심혈관계 질환을 예방하고 완화하는 데 도움이 된다.

또한 비타민 A, B, D, E가 풍부하여 시력 보호, 칼슘 흡수, 노화 방지에 좋습니다.

도움이 된다고 합니다.

연어에 다량 함유되어 있는 오메가-3와 불포화지방산은 뇌혈관의 콜레스테롤을 감소시켜 뇌세포의 이동능력을 보다 원활하게 돕고, 뇌세포를 파괴하는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

.혈압을 낮추고 뇌기능을 활성화시켜 기억력과 지적능력을 향상시키는데도 효과적입니다.

또한 도파민과 세로토닌 수치를 높여 우울증과 알츠하이머 등 치매 예방에도 큰 도움이 된다.

먹지 말아야 할 이유 인이 없는 음식이 아닌가? 그러나 연어에는 인과 칼슘이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 혈관에 칼슘이 축적되거나 신장결석이 발생하여 혈관을 막을 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

소화기관이 약한 분들은 과다섭취를 권장합니다.

설사, 구토를 유발할 수 있으며, 생으로 먹으면 기생충이 함유되어 있는 경우가 있으므로 적당량을 익혀 드시는 것을 권장합니다.

과육이 단단하고 과육에서 물이 새어나오지 않는 것을 고르고, 장기간 보관하려면 냉동 보관하세요.

세 번째로는 아보카도가 있습니다.

‘숲의 버터’로 알려진 아보카도는 지방 함량이 높은 과일이다.

아보카도에 함유된 불포화지방산은 콜레스테롤을 낮추고 지용성 비타민의 흡수를 도와 심혈관 건강에 큰 도움이 되는 과일로 잘 알려져 있습니다.

있습니다.

아보카도에 풍부한 각종 비타민과 미네랄도 뇌 건강에 큰 도움이 됩니다.

아보카도에 풍부한 비타민E는 뇌신경세포 사이의 물질 전달을 촉진해 뇌세포 손상을 예방한다.

비타민K1, K2는 뼈를 튼튼하게 하고 뇌 노화를 예방하며 기억력 감퇴를 예방하고 우울증 등 불안 수준을 낮추는 효과가 있다고 합니다.

넷째, 녹색 채소입니다.

엽산이 풍부한 녹색채소를 섭취해보세요!
엽산은 혈액을 진하게 만들고 혈관벽을 손상시키는 호모시스테인 수치를 극적으로 낮춰줍니다!
혈관 건강이 좋으면 치매 위험도 줄어듭니다.

엽산이 풍부한 야채로는 상추, 들깨잎, 케일, 시금치, 아스파라거스 등이 있습니다.

엽산은 수용성 비타민이므로 가급적 익히지 않고 생으로 섭취하는 것이 영양흡수에 더 좋다고 합니다.

다섯번째, 올리브유. 올리브 오일에는 단일불포화지방산인 올레산이 함유되어 있어 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시켜 치매 예방에 큰 도움이 됩니다.

공복에 올리브 오일 한 스푼을 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 크게 향상됩니다.

도움이 됩니다.

메스꺼움으로 인해 단독으로 먹기 힘든 분들은 신선한 야채나 과일과 함께 샐러드로 드시거나, 요리할 때 올리브유를 활용하시는 것을 추천드립니다.

요리할 때 마가린이나 마요네즈를 올리브 오일로 대체할 수도 있습니다.

이것은 좋은 방법 중 하나입니다.

오늘은 치매에 걸리기 싫다면 피해야 할 음식 5가지와 치매 예방에 도움이 되는 음식 5가지에 대해 알아봤습니다.

여러분 모두가 건강한 몸과 마음을 유지하는 데 도움이 되는 유용한 정보를 얻으시길 바랍니다.

오늘도 좋은 하루 보내세요!
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