* 낫토 효능 낫토 부작용 칼로리 요약 낫토는 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본의 전통 발효식품입니다.
한국의 청국장과 비슷하지만 조리방법과 섭취방법에 약간의 차이가 있습니다.
청국장은 주로 소금과 마늘로 양념을 하여 찌개처럼 먹지만, 낫토는 밥 위에 얹어 먹습니다.
자세히 보시면 겉 표면이 끈적끈적한 것을 보실 수 있습니다.
이는 발효 과정에서 생성되는 폴리글루타민산이라는 물질 때문이다.
또한 발효 과정에서 생성되는 다양한 효소와 유익균으로 인해 전반적인 건강에 좋은 식품으로 꼽힙니다.
일본의 전통음식이지만 최근에는요. 건강에 대한 관심이 높아지면서 국내에서도 낫토가 많은 주목을 받고 있습니다.
오늘은 낫토의 효능과 부작용, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
* 낫토 효능 1. 장 건강 증진 낫토에는 발효 과정에서 생성되는 고초균(Bacillus subtilis)이라는 유익균이 다량 함유되어 있습니다.
장내미생물 생태계를 개선하여 유해균의 성장을 억제하고 유익균의 비율을 높이는 데 중요한 역할을 합니다.
식이섬유도 중요합니다.
풍부하게 함유되어 있어 장 연동운동을 촉진하고 변비 예방에 도움이 됩니다.
또한, 낫토에 함유된 다양한 유익한 박테리아는 병원균으로 인한 설사를 예방하고 장에서 음식의 영양분 흡수를 최적화하여 소화 개선에 도움을 줍니다.
드려요.2. 혈관 건강 관리 낫토의 두 번째 효능은 혈관 건강입니다.
낫토의 효소인 낫토키나제는 혈액이 굳어질 때 형성되는 덩어리인 혈전을 분해하는 강력한 능력을 가지고 있습니다.
혈전은 혈액순환을 방해해 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 심각한 심혈관 질환을 유발할 수 있다.
이러한 혈전을 용해시켜 혈액순환을 개선하고 각종 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
낫토C에 함유된 비타민은 혈관 내 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥경화를 예방하고 혈관벽을 탄력있게 유지하는데 도움을 줍니다.
3. 뇌 건강 낫토에 함유된 나코키나제는 뇌 건강을 보호하는 데에도 중요한 역할을 합니다.
뇌혈관의 혈류를 개선하고, 뇌에 충분한 산소와 영양분을 공급하며, 기억력과 인지능력 유지에 도움을 줍니다.
그리고 비타민C는 강력한 항산화 효과를 통해 뇌세포의 산화스트레스를 감소시키고, 활성산소로 인해 발생할 수 있는 세포 손상을 예방해줍니다.
그 결과, 치매 등 퇴행성 뇌질환을 예방할 수 있습니다.
4. 암 예방 연구에 따르면 낫토에 함유된 식이섬유는 대장암을 포함한 다양한 암 발병 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
매일 일정량의 식이섬유를 섭취하면 대장암 발병 위험이 약 10% 감소한다고 합니다.
비타민C와 이소플라본은 암 예방에 도움을 주는 영양소이기도 하며, 암세포의 성장과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화 낫토에는 고초균 등 유익균이 풍부해 장내 환경 개선에 도움을 줍니다.
면역력은 또한 장 건강과 밀접한 관련이 있습니다.
인간 면역 체계의 70% 이상이 장에 위치하고 있습니다.
그래서 그만큼 중요하다고 할 수 있습니다.
또한 비타민C, 아연, 셀레늄 등의 영양소에는 면역력을 약화시키는 활성산소를 제거하는 항산화 특성이 있습니다.
따라서 외부 병원체에 대한 저항력을 높여 각종 감염병을 예방한다.
질병은 예방될 수 있습니다.
* 낫토 부작용낫토는 건강상 이점이 많은 식품이지만, 콩에 알레르기가 있는 사람은 섭취 시 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다.
섭취 후 입술이 붓거나 피부발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 있는 경우에는 섭취하세요. * 낫토 칼로리낫토는 100g당 약 210kcal의 저칼로리 식품이므로 체지방을 조절하는 분들이 식단에 포함시키면 좋습니다.
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