어떤 사람들은 치커리처럼 약간 쓴 맛이 나고 다양한 영양 특성 때문에 잎채소인 꽃상추에 관심이 있습니다.
오늘은 엔다이브의 효능과 먹는 방법에 대해 알아 보겠습니다.
먼저 영양성분을 확인해보겠습니다.
영양정보: 엔다이브는 칼로리가 낮지만 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 야채입니다.
생 엔다이브 1컵(약 50g)에는 약 8칼로리, 식이섬유 1.6g, 비타민 A, C, K, 엽산이 함유되어 있습니다.
특히 뼈 건강에 좋다고 알려진 비타민K와 소화기 건강에 도움이 되는 식이섬유, 눈 건강에 좋은 비타민A가 많이 함유되어 있다.
엔다이브의 효능 앞서 알아본 영양소를 살펴보면 건강에 유익한 성분을 확인할 수 있습니다.
정리해보면 대략 네 가지 측면에서 그 효과를 기대할 수 있다고 생각됩니다.
1. 심장 건강: 이 야채의 나트륨 함량은 낮고 칼륨 함량은 높기 때문에 혈압을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
각종 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있고 식이섬유가 풍부하여 우리 몸의 노폐물 제거에 도움을 주고 혈액순환에 좋습니다.
2. 시력 강화: 베타카로틴과 루테인은 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
노화 관련 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 소화촉진, 체중관리 : 식이섬유와 물이 결합되어 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 주며, 칼로리가 낮아 포만감을 주면서 과식 예방에도 도움을 줍니다.
4. 혈당 조절 : 수용성 섬유질인 이눌린이 많이 함유되어 있어 소화관에서 물과 결합하여 젤 형태로 변합니다.
이는 설탕의 소화와 흡수를 늦추고 혈당의 급격한 상승을 방지하여 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다.
엔다이브 먹는 방법 다양하게 드실 수 있어요. 찬물에 2시간 정도 담가둔 뒤 먹으면 쓴맛이 거의 사라진다.
녹색 잎은 쓴맛이 강하므로 노란색 잎을 선택하는 것이 좋습니다.
특유의 씁쓸한 맛을 좋아한다면 녹색 잎이 더 좋을 것 같아요. 샐러드: 엔다이브 잎은 샐러드에 잘 어울려요. 달콤한 과일과 함께 섞으면 쓴맛이 사라지고, 견과류와 치즈를 추가하면 맛이 좋습니다.
굽거나 볶을 때 : 요리를 하면 쓴맛이 줄어들고 자연스러운 단맛이 나옵니다.
올리브 오일, 소금, 후추로 간한 후 굽습니다.
스무디 또는 주스: 해독 효과를 위해 생 꽃상추와 달콤한 과일을 섞습니다.
수프와 스튜에 추가: 부드러운 질감을 위해 다진 꽃상추를 수프나 스튜에 추가합니다.
맛의 깊이를 더할 수 있습니다.
함께 먹으면 좋은 야채를 살펴보면, 샐러드나 스무디에 시금치와 케일을 섞어 드시면 더욱 풍미가 좋습니다.
달달한 당근을 넣어 볶으면 쓴맛이 사라지고 맛이 좋아집니다.
아삭아삭한 오이를 샐러드에 추가하면 상큼한 맛이 납니다.
브로콜리는 맛과 질감의 조화를 이루는 데에도 좋습니다.
엔다이브 보관 시 주의할 점. 랩으로 밀봉하여 냉장고에 넣어두면 일주일 정도 신선도가 유지되는데, 너무 오래 보관하는 것보다는 되도록 빨리 드시는 것이 좋습니다.
엔다이브 옥살산염 함량이 낮아 신장결석의 위험이 낮다고 합니다.
일반적으로 안전하지만 앞서 말했듯이 쓴맛을 염두에 두고 조리해야 합니다.
드물지만 반응이 있을 수 있습니다.
증상이 나타나면 즉시 의사와 상담하십시오.