빵순이는 빵을 좋아해요. 밀가루만 먹으면 몸이 아프기 때문에 피한다.
울다누도 아토피성 피부염이 있어서 최대한 안먹이는게 최선인데 그래도 먹여주는군요… 저번에 시댁에 놀러갔을땐 밀가루도 없고 설탕도 안들어간 빵을 만들었어요 엄마한테 배운 거!
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이 빵도 제가 만들었으니 누구나 만들 수 있을 것 같아요. 건강한 빵을 만들어 가족과 함께 간식으로 먹기에도 좋기 때문에 적극 추천드려요!
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아몬드 가루 빵 (밀가루
이번이 두 번째로 만드는 것이지만, 처음 만든 것은 사실 완전 재앙이었습니다!
우유 대신 물을 넣었더니 완전 아몬드 드라이한 맛이 나고 씁쓸한 맛이 났습니다.
스테비아도 조금 첨가해서 더 심했어요 ㅎㅎㅎ 설명을 듣고 배웠기 때문에 쉬웠기 때문에 시도해 보았지만 첫 번째는 실패였습니다.
두 번째는 실패였습니다.
성공 1. 계란을 먼저 풀어보세요!
2. 우유를 넣고 잘 저어주세요(어떤 우유든 상관없습니다). 저는 다누우유만 있어서 그냥 다 넣었어요 ㅎㅎ 3. 아몬드 가루(저는 아몬드 가루를 제일 많이 사용해서 어른용 스푼으로 10스푼 넣었어요)와 베이킹파우더를 넣고 섞어주세요. 1숟가락(1.5숟가락) 4. 설탕 대신 스테비아 3숟가락을 넣어주세요(조금 더 달게 드시고 싶으시면 5숟가락도 괜찮습니다). 어차피 설탕은 아니고 단맛만 더해주기 때문에 괜찮은 것 같아요. 5. 잘 섞어 반죽을 만들어주세요. 걸쭉해지면 집에 있는 전자레인지용 용기에 부어주세요!
팁. 반죽을 용기에 넣기 전에 용기에 기름이나 식용유를 발라주시면 나중에 빵을 꺼낼 때 좋아요. 집에 있는 큰 반찬통(락앤락 유리)을 사용했어요. 베이킹에 예쁜 틀은 많은데 하나도 없어요…. . 6. 크랜베리를 뿌린다.
견과류를 좋아하시면 다른 견과류를 추가하셔도 됩니다.
이건 입맛에 맞게 추가하시면 됩니다!
크랜베리가 달달해서 딱인거 같아요 ㅎㅎ 사실 빵과 함께 먹으면 그닥 달지 않아요!
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7. 비닐랩으로 덮고 구멍을 낸 뒤 전자레인지 기능을 오븐처럼 활용하시면 됩니다.
전자레인지 사용이 똥이라서 익숙하네요… .. 8. 바닥이 익었는지 5분 정도 켜놓고 꺼내보면 쉽게 확인할 수 있어요. 총 6분 정도 켜봤습니다!
6~7분이면 충분할 것 같습니다.
(전자레인지 사양에 따라 조금씩 다를 수 있습니다.
) 9. 아몬드 가루빵이 완성됩니다.
안에 크랜베리가 많이 들어있는 것 같지는 않은데 밑에는 다 퍼져있어요.. ㅎㅎ 조금 더 넣어도 충분할 것 같아요!
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다누가 너무 잘 먹었습니다!
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애미가 만든 빵은 성공했어요. 남편도 맛있다고 셋이서 같이 먹었어요!
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나머지는 비닐봉지에 담아 실온에 보관했어요. 다음날 병원가기전에 다누와 함께 먹었는데 맛있더라구요. (딸기잼과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
) 우리 가족은 빵을 좋아해서 밀가루 대신 몸에 좋은 아몬드 가루를 사용해 빵을 만들었어요. 훨씬 더 좋았어요 . 쉬워서 누구나 할 수 있고, 10분도 안 걸려 바쁜 엄마들도 금새 할 수 있습니다.