다시마의 7가지 효능과 부작용
바다의 불로초라 불리는 다시마에는 칼슘, 철, 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다.
마그네슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이에게 좋습니다.
다시마에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 고기 위주의 식생활을 하는 어린이에게 좋고, 물과 함께 섭취하면 변비 예방에도 효과가 있습니다.
우리나라에서는 원래 북한 원산 이북에서만 자생했으나 현재는 제주도를 제외한 거의 모든 바다에서 양식되고 있다.
예로부터 사람들이 즐겨 먹었는데, 최근에는 혈압을 낮추는 라미닌이라는 아미노산이 들어 있는 것으로 밝혀져 약용 식물로 널리 이용되고 있다.
다시마의 효능
1. 혈관 건강 다시마의 대표적인 성분인 알긴산은 수용성 식이섬유입니다.
알긴산은 콜레스테롤과 혈압 조절에 탁월한 효과가 있어 심근경색, 고혈압, 심장병 등 심혈관 질환 예방에 효과가 있다.
다시마에 함유된 라미닌 성분은 혈액 속 콜레스테롤이 혈관으로 들어가는 것을 막아주기도 한다.
2. 항암 효과 다시마에 함유된 알긴산은 암을 유발하는 각종 물질의 생성을 억제하고 제거해 항암 효과가 있다고 합니다.
다시마에 함유된 후코이단 성분은 암세포의 발달을 억제해 암 예방에 도움을 줍니다.
3. 대장암 예방 변비를 오랫동안 치료하지 않고 방치하면 대장암이 발생할 수 있습니다.
다시마에 함유된 알긴산 성분은 변비 해소와 대장암 예방에 도움이 됩니다.
소화되지 않고 대장으로 보내진 알긴산이 대변에 섞여 있어 대변의 양이 늘어나게 된다.
대변의 양이 많아질수록 체내에서 생성되는 발암물질의 농도가 묽어지며, 알긴산은 발암물질을 흡착, 배설하여 대장암 예방에 도움을 줍니다.
4. 피부 미용 다시마의 미네랄 성분, 비타민, 알긴산 성분이 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
알긴산은 피부에 수분을 보충하고 탄력을 높여주며, 다시마의 차가운 성질은 피부 진정에 효과가 있어 열로 인한 피부트러블을 예방하는데 도움을 줍니다.
5. 골다공증 예방 뼈의 주성분인 칼슘은 나이가 들수록 점차 소실되며, 골밀도가 감소함에 따라 골다공증이 발생하게 됩니다.
다시마에는 칼슘이 풍부하고 마그네슘도 풍부해 칼슘의 활동을 촉진해 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
6. 다이어트 다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 오랫동안 유지해줍니다.
알긴산 성분이 지방흡수를 막아 체중감량에 효과적이며 다이어트에 도움이 됩니다.
7. 당뇨병을 개선한다 다시마에 함유된 풍부한 식이섬유는 탄수화물이 우리 몸에 흡수되는 것을 돕고, 포도당이 혈액으로 흡수되는 것을 지연시켜 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
다시마에 함유된 마그네슘은 인슐린 생성을 막아 당뇨병 예방과 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
다시마 부작용 다시마를 과도하게 섭취하면 갑상선 기능이 좋지 않은 사람에게 문제를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.